Проповедь в Адвент

Michael Schwarzkopf // 2017-12-16 // Вернуться к новостям

Евангелие от Луки 1,46-55
Petrikirche, 3. Advent, 17.12.2017 - Пропст Михаэль Шварцкопф

Дорогие сестры и братья!

Горят три свечи - и мы восхваляем Бога за чудо рождения Иисуса в Вифлееме, тогда, 2000 лет назад. Восхваляем словами Марии, которые мы услышали только что во время евангельского чтения: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей.

Как и любая женщина, Мария знает, что приближаются роды. Но, сколько сложностей впереди - как далеко идти, какие убогие условия в хлеву в Вифлееме, а в них рожать первого ребенка! Столько сомнений, тревог... И, всё-таки, она хвалит Бога. Как она это может, посреди бедности, тьмы, неуверенности в завтрашнем дне? Как мы это можем, посреди тьмы и отсутствия дороги? Держимся слов Марии: призрел Он на смирение Рабы Своей. Бог нас видит - в этом надежда для Марии, и это наша надежда. В сложные времена, в трудных условиях, мы не одни. Бог нас видит, наши проблемы, заботы, сомнения. И Его взгляд - это не взгляд равнодушного наблюдателя. Мария во время беременности это знает - Бог участвует в том, что происходит у нас, людей. Ребенок, который родился 2000 лет назад, это нам показывает.

Божий взгляд - это взгляд Творца. Он видит нас людей такими, какими он нас создал, со всеми нашими чудесными способностями делать добро, поделиться добром, помогать друг другу - и вместе праздновать адвент и Рождество. А то, что он в нас видит, это действительно есть, поскольку Бог - Творец все видит и говорит, как в рассказе о сотворении мира: Это хорошо.

Это хорошо - не смотря на все проблемы? Мария это так истолковывает: Все превратится во благо, Бог низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Мария, простая женщина из народа Израелева, нам говорит: Будет хорошо, Иисус родится в бедности в хлеву, но это Бог хочет изменить. Ребенок в яслях - он знак того, что дети не должны рождаться в хлеву. Бог прозрел на нашу бедность и вошел сам в нее. Творец это не делает, чтобы все оставить как есть. Как наш отец он хочет все обновить, чтобы нам, его детям стало лучше. Лучше чем ребенку в хлеву.

Все это мы узнаем из Евангелия он Луки. Евангелист Лука онаписал в его книге жизнь Иисуса так, чтобы мы поняли: История Иисуса Христа продолжает историю Бога с Его народом. Она началась с Авраамом, и достигает цели, когда мы о ней слушаем и передаем это другим. Псалом Марии направлен к нам - мы слушаем в нем, как счастливы те, которые чувствуют действие Бога в их жизни. И мы это чувствуем как Мария - какое счастье, когда рождается ребенок, каждый ребенок ведь продолжает сотворение мира. Мария может нас воодушевлять, чтобы мы всегда заново находили силу жить, даже посреди проблем и тьмы, когда мы видим маленький свет трех свечей адвентского венка. Аминь

MariaElisabeth